Пошук
  • МАЙСТЕР ЙОДА

Дефицит йода при веганском питании: почему возникает и что с этим делать

По оценкам ВОЗ, около 2 млрд людей в мире живут в условиях йододефицита, что чревато проблемами со щитовидкой, нарушениями репродуктивной функции, задержкой умственного развития у детей. Традиционно в группу риска входят жители отдаленных от моря регионов, но, как показывают современные исследования, высокая вероятность нехватки йода наблюдается у вегетарианцев и веганов.


По данным немецкого Федерального института оценки рисков, из 36 людей, которые соблюдали вегетарианскую или веганскую диету, и приняли участие в исследовании, у 100% был обнаружен дефицит йода разной степени. Максимальная нехватка микроэлемента наблюдалась у веганов — при анализе крови у ⅓ людей уровень йода был ниже минимальной границы 20 мкг/л, которая принята ВОЗ.


Почему вегетарианцам не хватает йода?


Одной из причин недостатка этого микроэлемента является высокое потребление сои как натурального и полезного заменителя животных белков. Дело в том, что в соевых продуктах содержатся зобогенные (струмогенные) вещества — изофлавоны, которые блокируют выработку гормонов щитовидной железой и нарушают функцию этого органа.


Негативное влияние соевых изофлавонов прежде всего проявляется в блокировании утилизации уже имеющегося йода, а не в нарушении его поступления в организм человека. Выделяют несколько биохимических механизмов проблем с йодным балансом у вегетарианцев:

● подавление захвата свободного йода клетками щитовидной железы, в результате чего естественным образом снижается выработка тиреоидных гормонов;

● блокировка фермента тиреопероксидазы, который нужен для образования активной формы йода — незаменимого компонента при синтезе гормонов ЩЖ;

● ускорение выведения йода через почки и кишечник, в результате чего уменьшается его содержание в организме;

● нарушение периферических функций тиреоидных гормонов, что приводит к различным недомоганиям и проблемам со здоровьем.


Обратите внимание! Негативное влияние соевых белков проявляется при уже имеющемся йододефиците. Если вегетарианец получает достаточное количество микроэлемента ежедневно, то никаких проблем со щитовидкой при потреблении соевых продуктов не возникнет.


Соя — не единственная причина йододефицита и нарушений функции щитовидной железы у вегетарианцев. Люди, которые отказываются от животных белков подвергаются таким же факторам риска, что и мясоеды, однако у них ситуация усугубляется тем, что даже имеющиеся в организме небольшие запасы йода не до конца используются. Поэтому веганам и вегетарианцам нужно тщательно следить за балансом потребляемых минералов и витаминов, чтобы не допускать нутритивной недостаточности.


Что рекомендуют диетологи?


Соевые продукты являются одним из лучших источников белков для людей на вегетарианском и веганском питании, поэтому диетологи и нутрициологи не советуют исключать их из своего рациона. Как вы помните, при отсутствии дефицита йода, соя не вызывает проблемы со щитовидной железой, поэтому ее потребление полностью безопасно.


Ольга Онищенко, сертифицированный нутрициолог. Более 8 лет практикует растительное питание, а также помогает другим правильно планировать свой растительный рацион:

«Я всегда напоминаю своим клиентам и подписчикам о том, что особенно важно следить за правильным функционированием щитовидной железы, питаясь только растительными продуктами. В таком случае я рекомендую компенсировать йододефицит БАДами из ламинарии (келпом) в дозировке 150 мкг/день, или 2 листами нори, а также сушеной ламинарией или другими бурыми водорослями. При этом стоит помнить, что избыток йода также опасен для щитовидной железы, как и дефицит. Поэтому не стоит бесконтрольно употреблять водоросли. Также йод усваивается через кожу и с дыханием, поэтому жителям теплых регионов у моря часто прием добавок йода и водорослей не нужен.»


Каких правил нужно придерживаться, чтобы потреблять растительные белки без вреда для щитовидки:

● отдавайте предпочтение цельным продуктам из сои — соевая мука, тофу, соевое молоко, блюда и пророщенной и жареной сои, ферментированные пищевые продукты;

● исключите из рациона или сократите количество потребления соевых изолятов (протеин, текстураты) — результаты переработки сои, в которых содержатся большие количества неполезных для ЩЖ изофлавонов;

● добавьте в рацион достаточное количество селена, который вместе йодом участвует в синтезе тиреоидных гормонов — например, для восполнения суточной нормы микроэлемента можно съедать 1 бразильский орех;

● комбинируйте соевые продукты с растительной пищей с высоким содержанием йода — морской капустой, клюквой, черносливом.


Совет! Если соблюдать здоровый баланс между соевыми белками и другими продуктами в своем вегетарианском/веганском рационе, вы сможете избежать йододефицита и проблем со щитовидной железой.


Как повысить ежедневное потребление йода?


Восполнить нехватку йода обычными продуктами сложно даже для людей, которые не ограничивают продукты животного происхождения в своём рационе. А для сторонников вегетарианского питания это практически невыполнимая задача. Вегетарианцы сознательно не употребляют морепродукты и рыбу, где можно найти достаточные количества йода, поэтому они зачастую сталкиваются с его дефицитом.


В такой ситуации могут помочь специальные продукты питания, которые при производстве обогащаются йодом. Прежде всего, это йодированная соль, а также редко встречающиеся в Украине хлебобулочные, зерновые и другие йодированные продукты. Однако, эти источники нельзя назвать надежными. Многие производители не контролируют количество микроэлемента в выпускаемых ими товарах, поэтому вы не можете быть уверены, что получили нужное количество йода.


Как альтернативу для вегетарианцев, веганов и всех людей, которые заботятся о здоровье своей щитовидной железы, мы предлагаем сбалансированные приправы-суперфуды “Мастер Йода” на основе ламинарии. Это натуральные приправы, в ½ чайной ложке которых содержится суточная норма йода для взрослого человека. Их могут принимать даже веганы, которые придерживаются строгих пищевых ограничений, поскольку в составе продукта только растительные компоненты.


В любом рационе очень важно сбалансированное поступление всех нутриентов, витаминов и минералов, и если это равновесие соблюдается, то организм работает прекрасно. Даже на строгой вегетарианской диете можно избежать йододефицита, если соблюдать правила потребления соевых продуктов и не забывать обогащать свой рацион полезными растительными источниками этого микроэлемента.

#майстерйода #їжазйодом