Пошук
  • МАЙСТЕР ЙОДА

Соосновательница бренда «Майстер Йода»: мы создали новый формат продукта, богатого йодом

Оновлено: бер 1

Текст інтерв'ю для видання "Журналіст"


Партнер проекта «Майстер Йода» (производитель приправ-суперфудов из морских водорослей (прим. ред.) Елена Гук рассказала об идее возникновения проекта, особенностях продукта и его влиянии на здоровье человека. Детальнее читайте в материале «Журналиста».


Идея возникновения Вашего «вкусного дела»? Почему выбрали это направление?


Тема водорослей не давала мне покоя после посещения ряда азиатских стран. У них водоросли – это неотъемлемая часть рациона. В супермаркетах и на рынках, наряду с овощами, продаются водоросли всевозможных видов и способов приготовления. Они добавляются буквально почти в каждое блюдо. Это источник пользы и энергии.


Во всем мире сейчас повышается интерес к съедобным океаническим растениям. Это связано с тем, что земли истощены, брать из них пользу уже почти невозможно. А вот океан – отличный источник полезных макро- и микроэлементов, которые водоросли вбирают в себя, как губка. Высокое содержание элементов делает их природными суперфудами.


Вдохновившись этим, я всё думала, как же «внедрить» водоросли в рацион украинцев – чтобы органично «зашло», а не как диковинка. Однажды, общаясь на эту тему со знакомым врачом-эндокринологом, обсуждали различные форматы, на том этапе больше из собственного любопытства. Отталкивались от того, в каком виде можно подать водоросли, чтобы они максимально органично вписались в наш традиционный стиль питания. И неожиданно для себя самих пришли к формату приправ – украинцы ведь любят добавлять в еду всякого рода приправы. Не нужно никаких сложностей и особых кулинарных навыков, просто берешь и добавляешь приправы из водорослей в еду — и йод уже у тебя в тарелке! А благодаря разным вкусовым сочетаниям с другими специями – можно подобрать приправу к любому виду блюд: овощи, мясо, рыба, макароны, даже к борщу – к красному борщу отлично подходит сочетание с перцем чили, а к зеленому – копченая ламинария.


Теперь с эндокринологом Ириной Лозянко мы партнеры проекта «Майстер Йода». Это дает очень правильный баланс подачи информации, общения с аудиторией. Стараемся побольше объяснять, зачем йод нужен в организме, какие его преимущества, когда нужно быть осторожными с приемом йода. Ирина часто работает с людьми, пострадавшими в результате аварии на Чернобыльской АЭС – поэтому не понаслышке знает о пользе йода и последствиях йододефицита в Украине. Очень важно, что мы используем опыт профессионала в вопросе эндокринной системы. Наши клиенты это ценят.

Каковы особенности Вашего продукта? Чем особенно гордитесь?

На данный момент мы производим линейку приправ из водорослей рода ламинария (в народе «морская капуста») по своим авторским рецептурам. У нас уже есть 9 разных вкусовых сочетаний, каждое из которых по-своему особенно. Не все специи и пряности хорошо сочетаются с водорослями – поэтому для каждого вкуса проводим эксперименты и выбираем самые удачные варианты.


Кстати, учитывая, что водоросли, как губка – очень важно контролировать сырье, которое мы используем. Оно должно быть сертифицировано, проверено на содержание тяжелых металлов и микрофлоры. К тому же, мы используем ламинарию только свежего урожая и определённого сорта (laminaria japonica) – именно такое сырье содержит максимум природной пользы.


Также «свежесть» исходного продукта влияет на его вкусовые качества. Вы удивитесь, но чем свежее и качественнее ламинария – тем она вкуснее! В постсоветских странах есть немного предвзятое отношение к этой водоросли – якобы она не особо вкусная и имеет специфический запах. Да вы просто не ту ламинарию используете и не умеете ее готовить. Люди привыкли, что морская капуста – это салат из вареной ламинарии, обычно с добавлением уксуса. Раньше в основном такие салаты продавались в консервах – поэтому были хоть немного более «здоровые». Сейчас же такие салаты часто продаются на развес или в пластиковых упаковках – и чтобы они дольше и лучше хранились, в них приходится добавлять большое количество искусственных консервантов и стабилизаторов. К тому же, такой продукт проходит длительную термическую обработку – что уже является причиной изменения его вкусовых качеств и разрушения йода. Ведь йод – это очень летучее вещество и легко разрушается под действием температуры. Поэтому мы в своем производственном процессе используем особо бережные технологии переработки ламинарии, не допуская высоких температур. Это позволяет нам сохранять максимум природного йода в конечном продукте. И мы не используем никакие искусственные добавки, консерванты, стабилизаторы – только натуральные растительные ингредиенты.

Еда или лекарство? Как Ваш продукт помогает улучшить здоровье?

Мы создали совершенно новую категорию на украинском рынке — формат продукта для ежедневного использования, который богат йодом, и к тому же не только полезный, но и вкусный. Без йода человек жить не может, ведь это микроэлемент, который необходим организму для улучшения обменных процессов, повышения умственной активности у взрослых, активации интеллектуального развития детей, улучшения памяти и слуха, уменьшения выпадения волос и много другое. Пополнять запас йода необходимо ежедневно, а с нашими приправами это просто – всего половина чайной ложки приправы в необработанном виде удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в йоде. Кроме йода, такая приправа богата другими микроэлементами – калий, магний, кальций, натрий, железо и др. – поэтому полезна для ежедневного приема в качестве добавки к еде. По сути, мы находимся где-то между обычными продуктами питания и лекарственными препаратами. Поэтому и позиционируем свои приправы как суперфуды.


Кстати, содержание йода в натуральной ламинарии выше, чем в таблетках или йодированной соли – благодаря большому количеству органических соединений йода с другими микроэлементами. И если при каких-то неблагоприятных условиях часть этих соединений разрушается – остаются другие, которые позволят максимально обеспечить организм йодом. На этапе производства и фасовки мы стараемся сохранить их все, и всегда обязательно проверяем содержание йода в готовых приправах. Конечно, есть еще человеческий фактор, который влияет на качество продукта в процессе его использования. Мы даем свои рекомендации по использованию и хранению продукта, но, если покупатель будет держать упаковку открытой или подвергать приправы длительной термической обработке – конечно, содержание йода уменьшится, хотя часть пользы все равно останется.


Судя по всему, мы единственный производитель в Украине, который контролирует содержание йода в продуктах питания (если не считать искусственно обогащенную йодом соль). К сожалению, в Украине нет законодательства по йодированию продуктов – поэтому мало кто обращает внимание на этот важный момент. Соответственно, украинцы очень мало знают о такой проблеме как йододефицит, хотя по статистике в среднем житель Украины потребляет с едой в три раза меньше йода, чем минимально рекомендованная ВОЗ норма.


Люди часто даже не думают о том, как важно потреблять йод – уже не говоря о том, должен ли это быть йод в таблетках или йод в продуктах питания. Конечно, если врач назначает лекарственные препараты – то важно следовать этим рекомендациям. Но если мы говорим о базовой профилактике дефицита йода, то наши приправы — это максимально простое и вкусное решение: открыл упаковку с приправой, насыпал, и твоя еда уже с йодом!

Работа в кризис — что вдохновляет справляться с трудностями?

Позитивная тенденция – люди стали более осознанно относиться к тому, что они едят. Очевидно, что на это повлияла пандемия COVID-19. Людям стало важно есть здоровые продукты – это иммунитет и правильный источник энергии.


Также очень вдохновляют отзывы наших клиентов и повторные покупки. Часто люди заказывают 1-2 пачки на пробу, а потом возвращаются за повторными заказами, покупают целый набор приправ для себя, и еще отдельно для родственников, друзей, коллег. В нашем продукте вообще первоначально «зашит» ген заботы о людях, и наши покупатели это хорошо считывают. Часто, кстати, поступают заказы из-за границы — заказывают доставку для родителей, которые живут в Украине. А бывает, что и родители заказывают детям. Мы даже сделали разные виды подарочных наборов специально для таких случаев.

Планы и мечты – каким Вы видите 2021 год для Вашей компании?

У нас в планах создавать новые виды продуктов из водорослей — продукты, которые будут удобными и простыми в использовании, и при этом максимально полезными. Собираемся использовать новые виды водорослей, которые популярны в Азии, но всё еще не популярны у нас.


Честно скажу, очень непросто оказалось работать с таким продуктом как водоросли – важно не испортить его, а улучшить. Но мы не боимся вызовов. С ними мы сталкиваемся с самого начала. Например, у нас возникла задумка коптить ламинарию натуральным путем, на древесной щепе, но мы не знали, как это делать. Столкнулись с огромным количеством трудностей – какую щепу подобрать, какой выбрать температурный режим, чтобы сохранить йод и много другое. В итоге, в результате 20-й попытки мы сделали задуманное. У нас очень профессиональный и опытный технолог – она уже давно специализируется на создании натуральных приправ и специй. Поэтому мы с ней ставим самые сложные задачи для себя – и находим пути их решения. И обязательно прислушиваемся к мнению наших клиентов. Пример – сладкая ламинария – нам такую идею подкинули наши покупатели, попросили вариант микса к творожкам, десертам и смузи. Мы долго думали, крутили – и теперь у нас в линейке есть сочетание ламинарии с какао и корицей. Поэтому мы не планируем останавливаться, будем и дальше искать самые неожиданные варианты применения водорослей в питании украинцев.


Если говорить глобально – то для нас важно, чтобы как можно больше людей в Украине узнали о проблеме йододефицита и о нашем продукте ─ как об одной из возможностей его профилактики. Хотим, чтобы украинцы стали почаще обращать внимание на то, где йод содержится в еде, и содержится ли вообще. И чтобы научились понимать, как йод влияет на их организм. Зачем, к примеру, он особенно нужен беременным, и как влияет на развитие ребенка. Мы со своей стороны готовы помогать разбираться во всех этих вопросах и предлагать самые простые, вкусные и полезные решения.

Елена Гук, Ирина Лозянко

https://journalist.today/soosnovatelnica-brenda-majster-joda-my-sozdali-novyj-format-produkta-bogatogo-jodom/